Уховертка обыкновенная или по – простому двухвостка принадлежит к отряду кожистокрылых. Эти насекомые могут летать, но практически не делают этого из – за недоразвитой передней пары крыльев. Среда обитания преимущественно сельская местность, вблизи дачных и садовых участков.
Известный миф об этих насекомых многим знаком с раннего возраста. Уховертка может вползти в ухо человеку повредить перепонку. После чего она попадает в мозг и начинает там питаться его клетками и расти. Эта легенда настолько прижилась, что отряд насекомых стали называть в соответствии с ней. На самом деле она не опасна, в уши не забирается и вреда человеку не несет. Возможна ситуация, когда они и попадет в ухо, но также это может случиться и с другим насекомым. Кусать человека при этом она не будет, а свое прозвище уховертка получила из-за неприятного внешнего вида.
Ареал обитания двухвосток распространяется по территории всей страны. Видов их всего около 20. Образ жизни у них преимущественно ночной, но иногда они появляются после дождя. Обнаружив это насекомое на участке в саду или в огороде, необходимо срочно принимать меры, поскольку расселяются они достаточно быстро.
Бывает, что вредители поселяются в доме, где для них есть подходящие условия. Это сырое, теплое место, где есть остатки пищи и комнатные растения. Наиболее часто встречаются в ванной и на балконе, где есть хранилище овощей.
Лучшая пища для двухвостки – подгнившие или побитые плоды. Кожуру она не прокусит, поэтому не выбирает целые фрукты и овощи. Предпочитает помидоры, капусту и горох.
Двухвостка практически всеядна. Иногда она питается тлей и паутинным клещом, также ест мокриц и личинки других насекомых. Хоть это и на руку садоводам, все же лучше с ней не встречаться.
Размер двухвостки колеблется от двух до трех сантиметров. Окраска песочная или красновато – бурая. Крыльями пользуются редко, не могут долго держаться в воздухе.
Сзади на брюшке имеют форцепсы – клешнеобразные отростки, благодаря которым и насекомое и получило свое название.
В конце августа для двухвосток наступает период спаривания. Размножаются они в земле. Самка сама ищет место, где выкапывает углубление подходящего размера. В нем она и откладывает от 50 до 60 яиц. В этой норке самка остается на зиму. Надо отметить, что мамы – двухвостки очень внимательно относятся к потомству и его безопасности. Оболочку яиц она периодически облизывает, чтобы избежать появления плесени.
Яйца “созревают” быстро, около шести недель. После чего, появляются личинки, внешне похожие на взрослую особь, но меньшего размера.
Жизненный цикл двухвостки достаточно велик для насекомого. Живут они около года, как самцы, так и самки. Последние умирают после того, как оставленное ими потомство готово к самостоятельной жизни.
Представители этого вида насекомых имеют четко выделенную голову, на которой имеются длинные усики. Поскольку большую часть жизни они проводят под землей, глаза у них не сформированы. Несмотря на свою всеядность, ротовые органы сформированы как у хищников и спрятаны в углублении головной капсулы. Брюшные сегменты резко отличаются от грудных. Снизу на брюшке имеются грифельки, которые помогают быстро передвигаться. Парные придатки в конце туловища используются насекомыми при движении назад.
Двухвостки развиваются посредством неполного превращения. Поэтому маленькая особь – это уменьшенная копия взрослой. Все этапы развития проходит за год. Размножаются быстро, за счет большого количества откладываемых яиц.
Уховертки необычные вредители. Часто они поедают личинок, отложенных другими насекомыми и остатки гнилых растений. Летом, на даче или в погребе поедают слизней, которые портят посевы и запасы.
Вероятность того, что уховёртка окажется в ухе у человека крайне мала. Если такое случилось, не стоит поддаваться панике.
Наибольшую опасность эти насекомые несут аллергикам и детям. Чтобы не допустить их контакта, следует избавиться от двухвосток прежде, чем они навредят.
В квартиру двухвостки пробираются в редких случаях. Если появились неблагоприятные для них условия, например, ранние заморозки. Ведут они преимущественно ночной образ жизни, потому заметить их получается не сразу.
Излюбленное место обитания – ванная комната. Ночью насекомые выбираются из убежища и отправляются на поиски остатков пищи и комнатных растений.
Особой опасности это насекомое для человека не представляет. Но защищаясь от опасности, двухвостка может больно ущипнуть своими клещевидными отростками. На этом месте возможно возникновение аллергической реакции. Если это произошло, укус следует обработать антисептиком и обратиться к врачу.
Существует несколько способов, как избавиться от двухвосток в частном доме или квартире. Прежде всего стоит разобраться с источником влажности и еды для них. Следующий этап выведения – установка ловушек. Это наиболее эффективный и безопасный способ, чтобы бороться с двухвостками. В профилактических целях, можно обрабатывать места возможного появления уксусом. В случае, когда популяция насекомых уже достигла большого размера, борьба с ними ведется с помощью инсектицидов:
Фосбецид – используется только для обработки на улице или в теплице. Токсичный и плохо выветривается.
Таракс – подходит для помещений, но токсичен, опасен для человека и животных.
Карбофос – эффективный препарат для борьбы со взрослыми насекомыми. На яйца и личинки не действует.
Народные способы заключаются в использовании отваров трав. Это может быть полынь или пижма, они имеют резкий запах и отпугивают насекомых. Но в этом случае надо помнить, что эффективность этих средств невысока. Повторять обработку придется несколько раз или комбинировать их с химическими препаратами.