Клещи — небольшие членистоногие их класса паукообразные, питающиеся в основном кровью человека, из-за чего ставшие для него опасным врагом. В ожидании добычи клещи располагаются на траве и мелких кустарников вдоль тропинок. Любят также селиться на пеньках, поваленных деревьях, предпочитают заросли около ручьёв. Клещи являются переносчиками опасных болезней. Забираясь в организм и высасывая кровь они поражают ткани и внутренние органы. Несомненно, да. Такие болезни, как клещевой энцефалит, туляремия, болезнь Лайма (поражение нервной и сердечно-сосудистой системы) и другие, передающиеся клещами, способны вызвать летальный исход. На начальном этапе у человека ухудшается общее состояние, он чувствует недомогание, головокружение, периодические боли во всём теле, а потом, в зависимости от заболевания, у него могут появиться судороги, постоянная рвота, кожные высыпания или ускоренная потеря веса. В настоящий момент их количество постоянно растёт, что перестаёт быть нормой. Учёные всеми силами пытаются обнаружить причины такого ускоренного размножения и способы его предотвращения, но пока безуспешно. Поэтому крайне важно своевременно проводить уничтожение клещей на участке, цена промедления может быть очень высока.
Животное, как и человек, может заразиться массой заболеваний, например: болезнью Лайма. У животных понижается аппетит и им становится тяжелее двигаться. Если человек при этой болезни обычно остаётся инвалидом, то собака скорее всего умрёт от почечной или сердечной недостаточности.
Самые опасные клещи носят название «Иксодовые», именно они вызывают смертельные болезни как для человека, так и для животных. Этот вид насчитывает более 500 представителей. Самые популярные:
1. «Черноногий клещ». Грозит только обитателям Северной Америки. Наполняется кровь в течение 4-5 дней, обычно заражает болезнью Лайма и бабезиозом (вызывает лихорадку и анемию)
2. «Таёжный клещ». Несмотря на название распространён повсеместно. Является переносчиком клещевого энцефалита.
3. «Собачий клещ». Сильно грозит не только нашим четвероногим друзьям, но и остальным животным и человеку. При наполнении кровью их размер может превышать 1 сантиметра! Заражает энцефалитом, болезнью Лайма, туляремией и другими
Второе место по опасности занимает вид «Дермацентор». Наиболее опасным представителем является «Коричневый клещ». Самцы этого подвида могут вырастать вплоть до 5 см, распространены в лесах Европы и Западной Азии.
Представитель «Аргасовых клещей» - «Клещ Кавказский» вызывает у человека возвратный тиф (когда приступы лихорадки сменяются относительно спокойным состоянием)
Как извлечь клеща из человека?
Для начала нужно сделать так, чтобы клещ начал выползать сам. Для этого рекомендуется капнуть на укус немного растительного масла, он начнёт высовываться в поисках кислорода. Дальше понадобится пинцет. Им захватывают клеща (как можно ближе к брюшку, не сильно сдавливая) и крутят против часовой стрелки. Если нет пинцета, на помощь может прийти нить, ей делают узелок и начинают тянуть в разные стороны. Главное, вытащить клеща полностью, иначе пойдёт заражение.
Принцип удаления клеща из Вашего питомца такой же, как и из человека. Только здесь присутствуют некоторые сложности: питомец может резко дёрнуться, и Вы не сможете вытащить клеща целиком (голова или лапки останутся в животном). Поэтому на время процедуры кто-то должен удерживать его. Выбрасывать клеща строго не рекомендуется. Если у Вас получилось самостоятельно изъять клеща, его нужно поместить в банку и сдать в лабораторию на исследования, где выясняют, является ли он носителем инфекции.
Может, в этом и состоит их основная опасность. Не одна болезнь, передаваемая клещом, не проходит бесследно и ведёт за собой зачастую печальные последствия. Многочисленны случаи, когда укус клеща заканчивался летальным исходом. Но происходило это только в том случае, если симптомы были обнаружены слишком поздно. Либо из-за человеческой халатности по отношению к своему здоровью. Летом, когда риски велики как никогда нужны быть внимательным к своему состоянию, чаще осматривать своё тело. Клещи — не те существа, которых можно легко обнаружить. Важно сразу обращаться к врачу, даже если Вы уверены, что сможете самостоятельно вытащить паразита. Его извлечение не даёт гарантий, что теперь Вы в безопасности (не редки случаи, когда последствия неудачной попытки вытащить клеща проявлялись спустя месяцы).
Клещи не встречаются на деревьях, и уж тем более не падают на человека с веток. Если они и заползают на какое-либо дерево, то максимум на 2 метра. Для предупреждения укусов клещей перед выходом на природу нужно воспользоваться репеллентами. Это вещества, которые наносят на одежду и кожу, и отпугивают не только клещей, но и все виды насекомых. Подобные средства безопасны, легко смываются с кожи и могут действовать до 5 часов.
Тщательная дезинфекция от клещей вашего участка поможет защитить вас, ваших близких и типомцев от тяжелых заболеваний и просто множества непрятных моментов. Самостоятельная обработка от клещей скорее всего будет недостаточно эффективна, и потому опасна. Специалисты организаций, занимающихся дезинсекций помогут профессионально обработать участок от клещей, цена на их услуги, как правило, вполне доступна. Не стоит недооценивать противника, даже если вы живете не в тайге, а близ мегаполиса, обработка от клещей в Москве и области также актуальна, как и обработка от клещей (санэпидемстанция) в Сибири или в Поволжье.