Уховертка обыкновенная - всеядные насекомые, относящиеся к отряду Кожистокрылых. Как представители своего класса, они имеют три пары конечностей и три отдела тела. Умеют летать, но делают это редко. Активны по ночам, днем скрываются во влажных темных местах. Они хоть и не ядовиты, но укусить могут.
Уховертки могут приносить как пользу (уничтожают тлю) так и вред (поедают урожай).
Поднимаете старую доску и обнаруживаете несколько странных, не похожих ни на кого насекомых? Небольшой размер, коричневое блестящее тело, странная «клешня» на хвосте, как у рака – именно так выглядит уховертка. Назначение необычного хвоста заключается в удержании добычи. Однако так же им насекомое может больно ущипнуть.
Распространены по всей Европе и России, встречаются в Америке. Днем прячутся в листве, под камнями, в деревьях. Ночью выходят на поиски еды. Эти насекомые предпочитают пасмурные дни. Питаются всем, чем можно, наносят вред ульям и растениям. Могут так же есть более мелких насекомых, разнообразные плоды.
Уховертки едят все. Нападению может подвергаться любая культура, как овощная, так и фруктовая. Однако, не смотря на образ питания, их любимыми растениями являются белый клевер, георгин, гулявник лекарственный, лишайники, водоросли. Не стоит забывать, что это насекомое - хищник и не всегда приносит только вред. Они могут поедать гусениц, тлю и других вредителей, тем самым спасая урожай от них.
Уховертки в саду могут сгрызать кончики листьев деревьев. Большое скопление насекомых может уничтожить весь молодой урожай. Из садовых растений больше всего страдают георгины и розы. Так как уховертки редко используют крылья, они в основном вредят фруктам, упавшим на землю. Особенно опасности подвержены стелющиеся растения, такие как клубника.
В засушливое время уховертки поедают корни и листья растений.
Укус уховертки не опасен, но место повреждения необходимо обработать антисептиком. Существует мнение, что это насекомое может заползи в ухо и повредить мозг, однако это все миф, на самом деле уховертка не опасна для человека.
На дачных участках уховертки могут завестись при наличии сырых мест на дачном участке, в старых обломках, поваленных деревьях и досках – везде, где любят прятаться эти насекомые. Яйца насекомых могут попасть в почву из компоста.
В квартиру уховертки могут пробраться из вентиляционных шахт, окон, подвала или чердака. Так же человек может принести вредителя на дачных и покупных цветах. Иногда их могут принести на шерсти домашние животные.
Уховертки могут покушаться на весь урожай на вашем дачном участке. В саду их привлекают различные цветы.
Не смотря на распространенные легенды про этих насекомых, они не представляют для человека никакой опасности. Уховертка может укусить, обороняясь, однако укус безвреден.
Укус уховертки не опасен и не ядовит, однако может быть довольно болезненным. Место укуса нужно обработать любым дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить инфицирование.
Перед самостоятельным уничтожением двухвосток в частном доме необходимо устранить причины повышенной влажности помещения, например протечка водопроводных труб или канализации.
Если самостоятельно уничтожить уховерток не удалось и пришлось вызвать специальную службу, то перед их приходом важно подготовить помещение. Надо сделать уборку, вытереть всю пыль. На время обработки и на некоторое время после нее следует вывезти домашних животных и маленьких детей из дома. Все вещи, еду и посуду убрать.
Существует множество способов уничтожения уховерток. Большие скопления можно залить кипящей водой, но прежде надо разложить на территории мокрые тряпки, под которыми будут прятаться насекомые. После обнаружение колонии огород следует перекопать и обработать уксусом.
Борная кислота тоже хорошо помогает в борьбе с этими вредителями. Порошок кислоты необходимо рассыпать в местах обитания уховерток. Данный способ нужно использовать с осторожностью, если в доме есть животные или маленькие дети.
Чтобы избавиться от уховерток навсегда, следует уничтожить всю колонию. Если она успела разрастись, можно прибегнуть к опрыскиванию мест обитания насекомых химическими инсектицидными средствами.
Актеллик – швейцарское комплексное средство, предназначенное против многих видов вредителей в открытом грунте. Очень токсично, выпускают препарат в форме эмульсии. С помощью него обрабатывают почву. Обработку лучше делать утром или вечером, после заката солнца, за 30-40 дней до начала сбора урожая. Насекомые погибают в течение 12 часов после отравления средством. Склады также можно обрабатывать данным средством. Токсичность грунта сохраняется в течении двух недель.
Какие способы, кроме химического, используют для выведения уховерток в саду?
Помимо химического поражения насекомых можно использовать кипяток, который помогает не менее эффективно, чем химические средства. Их можно заменить на различные народные средства, такие как эфирные масла с резким запахом.
Уховертки любят сырые темные места. Если в доме или квартире есть подвал, то его следует содержать в чистоте или периодически проводить профилактическую обработку от насекомых. Уберите с территории дома старые постройки, залежи досок и мусора. В квартире не должно быть слишком влажно, следует также регулярно делать уборку.
Известно, что насекомые не переносят резких запахов. На территории огорода можно разложить губки, пропитанные уксусом. В квартире можно использовать ароматические лампы с эфирными маслами, вручную сделать мешочки с базиликом, розмарином, тимьяном и лавандой. Пол и стены нужно мыть раствором 9% уксуса.